第 1 版: 格局
     
 
树人风向标,关注教育热词热点.
标题导航
教育部成立“百人宣讲团”宣讲全国教育大会精神
全省“不忘初心,立德树人”师德主题教育征文演讲比赛和优秀案例评选结果公布
首届“河南最美大学生”巡回宣讲在郑大开讲
“德智体美”,岂能落下劳动教育
我省召开“全面改薄”、寄宿制学校建设、消除大班额三项工作推进会
全省法治宣传教育推进会在新乡举行
以综合素养书写精彩人生
返回本版首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018 年 09 月 28 日 上一期  下一期
上一篇  
放大 缩小 默认
以综合素养书写精彩人生

  如何“树人”的问题,历来备受重视。孔子说,“兴于诗,立于礼,成于乐”;毛泽东说,“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”;朱光潜则言,“要求人心净化,先要求人生美化”。他们的回答,侧重点不同,却讲出了同一个道理:仅用专业知识教育人是不够的。好的教育,从来不仅仅是知识的传递,通过学习让孩子拥有高尚的品德、创新的思维、健康的体魄、良好的审美、劳动的习惯,才是教育的题中应有之义。
  
  从周朝官学的礼、乐、射、御、书、数“六艺”,到现在的德智体美劳全面发展,教育的目的,在于树德增智,在于强体育美,不可偏废。呵护孩子的身心,需要树立健康第一的教育理念,帮助他们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志;培养孩子的审美,需要以美育人、以文化人,让他们更好地认识美、爱好美、创造美;培养劳动的习惯,需要弘扬劳动精神,让他们在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭。唯有促进学生全面发展,才能让一代代年轻人的心灵更丰盈、精神更饱满、人格更完善、能力更彰显。

 

上一篇  
放大 缩小 默认

万象城国际网址